Algo rápido: ¿Qué es un sistema de autocontrol?
El sistema de autocontrol es un conjunto de procedimientos, herramientas y controles diseñados para garantizar que las actividades relacionadas con la manipulación, preparación, almacenamiento y distribución de alimentos se realicen de forma segura, cumpliendo con la normativa sanitaria y protegiendo la salud de los consumidores.
¿APPCC qué significa?
APPCC corresponde a las siglas de "Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico". Es un sistema estructurado que tiene como objetivo principal asegurar la inocuidad de los alimentos mediante la identificación, evaluación y gestión de los riesgos asociados.
- Identificación de peligros y medidas
- Puntos de Control Crítico (PCC)
- Definición de límites
- Monitoreo insectos
- Acciones correctivas
- Verificación
- Documentación y registros
¿Es obligatorio?
Según el Ayuntamiento y la Comunidad de Madrid, las empresas del sector alimentario deben implementar Sistemas de Autocontrol basados en el Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC) para asegurar la seguridad de los alimentos.
Cómo trabajamos en 3 pasos
- 1. Diseñamos: tu manual APPCC y los Planes de Prerrequisitos de forma directa y práctica, sin complicaciones innecesarias para entender mejor que estamos haciendo.
- 2. Te proporcionamos: la formación necesaria para gestionar el día a día del sistema de autocontrol por tu cuenta y salir airoso de inspecciones, auditorías o tomas de muestras con total confianza.
- 3. Te acompañamos: y supervisamos durante un periodo de hasta 90 días para garantizar que todo funcione de manera eficiente y sin contratiempos.
Preguntas frecuentes
¿Cuáles son las condiciones necesarias para que mi local cumpla con la normativa? Aquí encontrarás los principales requisitos legales que tienes que cumplir como empresa alimentaria y garantizar la seguridad de tus alimentos.
- 1. Espacios de trabajo amplios y organizados que aseguren la ejecución higiénica de todas las actividades.
- 2. Áreas de almacenamiento adecuadas, incluyendo opciones con control de temperatura cuando sea necesario.
- 3. Sistemas de ventilación eficaces, ya sean naturales o mecánicos.
- 4. Iluminación óptima, tanto natural como artificial, para garantizar una visibilidad adecuada.
- 5. Protección de las fuentes de luz para prevenir que fragmentos, como los de una bombilla rota, contaminen los alimentos.
El APPCC en el control de aguas es una aplicación del sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico que se centra en garantizar la calidad e inocuidad del agua utilizada en procesos alimentarios. Este enfoque es esencial tanto para el agua que entra en contacto directo con los alimentos como para la que se utiliza en tareas de limpieza, higiene y otros procesos auxiliares.
Normativa
El Reglamento (CE) 178/2002 del Parlamento Europeo y del Consejo se establecen las bases para la legislación alimentaria, éstas incluyen la creación de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y los procedimientos agrupados con la seguridad alimentaria. El reglamento aborda aspectos clave como el análisis de riesgos (art. 6), los requisitos de seguridad alimentaria (art. 14), la responsabilidad sobre los alimentos (arts. 17 y 19) y la trazabilidad (art. 18).